Podcast

Créer sa startup tech et à impact en sortant de l’EHL
Invitée : Anastasia Hofmann

By: GENILEM | juillet 23, 2024 | 2 min de lecture

Anastasia est l’une des deux co-fondatrices de Kitro, la startup suisse qui aide les professionnels de la restauration à réduire leurs déchets alimentaires. Comment les fondatrices ont eu cette idée ? Comment ont-elles convaincu leur premier client ? Anastasia nous raconte l’histoire de Kitro. On parle adaptabilité, levée de fonds, étude de marché et gestion.

Tout commence lors de leurs stages réalisés pendant leurs études à l’Ecole Hôtelière de Lausanne (EHL). Anastasia Hofmann et son amie Naomi MacKenzie prennent conscience de la quantité de nourriture encore consommable jetée dans l’industrie hôtelière. Toutes deux sensibles à la thématique du gaspillage alimentaire, elles souhaitent apporter une solution concrète à la problématique. Très vite, elles réalisent qu’il n’existe pas de données sur le quantité de nourriture jetée. Il devient alors évident que pour optimiser ce processus, il faut commencer par mesurer d’où viennent ces pertes. C’est les prémices de Kitro, une solution qui permet d’une part, grâce à une caméra, d’identifier et de mesurer le type et la quantité de déchets jetés, et d’autre part, de faire des recommandations sur les améliorations à apporter pour diminuer les pertes alimentaires.

Armée d’une présentation Powerpoint en béton, elles rencontrent à l’époque de nombreux potentiels clients et confirment que la gestion et la perte de déchets alimentaires est un problème d’importance dans le domaine de la restauration. En 2017, un premier client leur fait confiance et leur demande de « mesurer ses déchets alimentaires ». Elles doivent alors développer et livrer un prototype.

Aujourd’hui l’entreprise zurichoise compte 20 employés et des clients basés en Suisse, en Europe et aux États-Unis.

Une sucess story racontée avec passion par Anastasia.

L’épisode est en anglais.

A propos

Le podcast de GENILEM « Sans détour » donne la parole à des entrepreneuses et entrepreneurs romands, des hommes et des femmes qui – à un moment clé de leur parcours et parfois à répétition – ont choisi de faire les choses autrement. Ils et elles partagent sans détour leur expérience entrepreneuriale, leur vision du business et de la vie.

Avec le soutien de notre parrain Berney Associés.

Ecoutez nos podcasts sur Spotify, Apple et Google Podcasts.

🖤 Vous avez aimé cet épisode ? N’hésitez pas à le noter, le commenter et le partager autour de vous !